Biscuits aux noisettes + au café



















Quand on est petit et qu'on rentre de l'école, on a faim. Trrrès faim. Et si l'odeur de biscuits nous ensorcèle déjà en ouvrant la porte. Ça donne encore plus faim. Car les biscuits, ça ouvre drôlement l'appétit.





Mais voilà, il m'arrive de me transformer en cruelle sorcière. Sans pitié aucune. Pas même pour mes enfants, issus d'une heureuse union, attendus pendant de longs mois, et bécotés sans relâche encore aujourd'hui. Là où les choses se gâtent, c'est que les biscuits en question étaient ce jour-là bourrés d'espresso et de grains de café. En plus de sentir mauvais le Frangelico! Quelle idée saugrenue! Quel gaspillage de ressources! Quelle mère tout de même!

Cela fait donc déjà une semaine que j'ai préparé ces biscuits, et j'ai le bonheur de vous annoncer qu'il en reste encore dans l'armoire. Je n'ai même pas eu besoin de les cacher!

Ils sont bons. Pour les plus grands, s'entend. Ils sont croquants, avec leurs petits éclats amers. Et magnifiquement parfumés à l'italienne... Les biscuits, c'est pas que pour les enfants!

Voilà pour un petit plaisir bien égoïste... Faut-il en avoir honte?




















Biscuits aux noisettes + au café

1 t. (250 ml) farine d'épeautre, d'avoine ou un mélange des deux
1/2 c.t. (2 ml) bicarbonate de sodium
1/4 c.t. (1 ml) sel de mer
3 c.s. (45 ml) grains de café espresso, hachés finement

1/2 t. (125 ml) beurre de noisettes
1/2 t. (125 ml) sirop d'érable (ou nectar d'agave, miel, sirop de riz)
3 c.s. (45 ml) huile de pépins de raisins (de tournesol ou autre)
2 c.s. (30 ml) café espresso serré, refroidi
2 c.t. (10 ml) liqueur de noisettes Frangelico (ou vanille pure, extrait d'amandes pur)
1 poignée de grains de café entiers











Préchauffer le four à 350°F (180°C).

Dans un grand bol, mélanger les ingrédients secs. Faire un trou au centre des ingrédients et réserver.

Dans un autre bol, mélanger les ingrédients liquides, et les verser au centre des ingrédients secs. Bien mélanger, couvrir et mettre au congélateur pendant environ 30 minutes, afin de rendre la pâte plus facilement maniable. (Si vous optez pour le miel ou le sirop de riz, le faire légèrement chauffer avant de l'incorporer aux autres ingrédients.)

Retirer la pâte du congélateur. À l'aide d'une cuillère à thé, façonner la pâte en petites boules. Les déposer sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier parchemin, et les écraser doucement du bout des doigts ou à l'aide d'une fourchette en laissant un peu d'espace entre les biscuits. Décorer chaque biscuit d'un grain de café entier.

Enfourner, et faire cuire de 8 à 10 minutes, jusqu'à ce que les rebords des biscuits commencent à être dorés.

Retirer du four, et laisser refroidir les biscuits sur une grille.

Servir accompagnés d'un petit espresso bien serré. Déguster à votre guide, à l'abri du regard des enfants tout de même!




Inspiré d'un besoin. Le simple besoin de déguster tranquillement de délicieux biscuits.

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