Et voici ma petite surprise pour un noël blanc plein de fraîcheur et d´idées nouvelles... Je vous ai déjà parlé de mes essais sucrés avec mon ami l´avocat. Et puisque le gâteau à l´avocat est pour moi l´une des meilleures douceurs jamais testées, j´ai décidé de garder l´idée d´Hana et de pousser encore plus loin en revisitant la traditionnelle bûche. Cette année, à table, à côté de la bûche clémentine-chocolat trône ma bûche à l´avocat et au cédrat pour de la fraîcheur et de la douceur agréable après un bon repas...
Bûche à l´avocat et au cédrat
Pour 6 à 8 gourmands
Ingrédients:
Pour la génoise à l´avocat:
-25 g de beurre
-90 g de sucre
-1/2 avocat, écrasé en purée
-4 cuillères à café de jus de citron
-1 banane écrasée en purée
-25 g de farine
-2 cuillères à café de levure chimique
-50 g d’amandes en poudre
Pour la crème à l´avocat:
-1/2 avocat
-2 à 3 cuillères à soupe de jus de citron selon goût
-100 g de sucre glace
-50 g de cédrat
Pour le miroir au citron vert:
-7,5 cl de jus de citron
-60 g de sucre glace
-1 g d´agar-agar
-1,5 cuillère à café d´eau
Cédrat pour la déco
Recette:
Pour la génoise à l´avocat:
- Battre au fouet le beurre fondu et le sucre.
- Mixer au blender l’avocat en purée, le jus de citron et la banane. Ajouter cette purée au mélange précédent. Bien mélanger au fouet jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
- Ajouter la farine, la levure et la poudre d’amandes. Bien mélanger entre chaque ingrédient.
- Beurrer une lèche-frite et la recouvrir de papier sulfurisé beurré. Y étaler la pâte à génoise sur toute la longueur de manière homogène.
- Enfourner à 200°C pendant environ 12 minutes.
- Démouler délicatement la génoise en la faisant rouler petit à petit sur elle-même au fur et à mesure.
- Réserver le roulé en attendant de le garnir.
- Réduire en purée l'avocat au blender avec le jus de citron.
- Puis mélanger au sucre glace à verser en pluie fine, et bien mélanger constamment jusqu'à l'obtention d'une crème lisse.
- Ajouter le cédrat à la crème d´avocat. Réserver jusqu´au montage.
- Faire chauffer dans une casserole le jus de citron, l´eau, l´agar-agar et le sucre glace. Bien remuer au fouet jusqu´à ébullition. Laisser tiédir.
- Dérouler la bûche et la recouvrir de la crème à l´avocat et au cédrat. Enrouler à nouveau la bûche, puis verser le miroir au citron vert sur la bûche garnie.
- Décorer de petits morceaux de cédrat.
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